当前位置:

荷塘区教育系统多措并举掀起创文新高潮

红网时刻新闻4月26日讯(通讯员 汪子涵)为深入提高文明城市创建水平,持续营造安全和谐的育人环境,近期,荷塘区教育局开展了一系列整治行动和德育活动,强化区教育系统创文工作。

抓氛围营造 调高创文扩音器

图片1.png

学校是“创文”宣传的重要阵地。近期,荷塘区教育局在全区各中小学广泛开展了一系列活动,不断加大“创文”宣传教育力度。利用电子屏幕、宣传橱窗、班级黑板报、学生手抄报、校园广播、学校微信公众号等多种方式,广泛开展创建文明城市宣传活动。如,4月22日,荷塘区美的学校通过微信公众号,以《创建文明城市 共享美好生活——给家长的一封信》为题,向家长发送了倡议书;荷塘区红旗路小学则利用周末时间,积极开展“垃圾分类”主题手抄报、绘画、变废为宝等活动,倡导垃圾回收再利用,缓解环境资源压力、改善人居环境。同时,各学校还利用国旗下讲话、主题班会等方式,积极营造浓厚的创文氛围。

抓活动载体 开启创文新引擎

4月11日上午,红旗路小学举行“文明礼仪润童心仁爱知礼伴成长”主题朝会活动。在庄严肃穆的升旗仪式之后,同学们带来了精彩的朝会表演。他们喊着整齐的口号,将不文明行为的可耻与讲文明懂礼貌的光荣作鲜明对比,一段整齐、优雅的《礼仪之邦》手势舞,充分昭示了红小学子的文明风范。

随后,发起朝会的郭璨老师还向广大学生普及垃圾分类等创文知识,讲解垃圾分类的意义,希望同学们增强规范投放垃圾意识,纠正垃圾乱扔的不良行为,积极引导学生以行动践行文明环保、资源循环利用的新风。

活动结束后,孩子们纷纷表示,一定争做文明学生,为创建美好校园出一份力,为建设美丽红小献一份心。同时,学校也将以此为契机,把文明礼仪之花播散到学生学习与生活的每一个角落,让校园处处彰显和谐与文明。

抓志愿服务开展创文新实践

图片2.png

4月24日下午,荷塘区星光小学开展,“小手拉大手,净化身边环境”校外志愿服务活动,师生组成志愿者小分队,同时,号召家长和学生一起组成亲子小分队,到月塘街道水竹社区开展环境清扫和创文宣传活动。

活动中,同学们发扬不怕苦不怕累的精神,纷纷拿起劳动工具,有的用垃圾夹子去捡拾花坛、绿化带内的零星垃圾,有的认真清扫着路面,有的主动向周边居民宣传创文知识,倡导大家积极参与到文明社区建设中来……小区内一派热火朝天的劳动场面。整个活动持续了一个多小时,在大家的齐心协力下,小区花坛内的垃圾、杂物全部清除干净,小区居民也纷纷为他们点赞。“作为学生,不仅要身体力行爱护公物,还要带动家人、同学和身边的人一起参与文明城市创建,做文明人、说文明语、行文明礼,做文明风尚的传播者。”星光小学学生李浩自豪地说到。

此次活动增强了同学们的主人翁责任感和使命感,让大家真正明白了“文明城市靠大家美好环境大家享”的内涵,并积极引导了青少年提升文明道德素养,投身“文明株洲”建设,将文明道德和文明行为延伸到家庭和社会,以达到“教育一个学生,带动一个家庭,清新整个社会”的效果,在全区形成文明和谐的良好社会风尚。

来源:红网

作者:汪子涵

编辑:颜洪

本文为株洲站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://zz.rednet.cn/content/2022/04/26/11166108.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 社会
  • 民生
  • 部门·株洲
  • 区县(市)
  • 教育
  • 医卫
  • 乡村振兴
  • 财经
  • 房产
  • 红观株洲
  • 图片
  • 视听
  • H5
  • 活动
  • 公示公告
  • 问政株洲
  • 红网论坛
  • 记者文集

阅读下一篇

返回红网首页 返回株洲站首页